Правила очистки, дезинфекции, стерилизации гибких и жестких эндоскопов.

  1. Предочистка. Тщательно протереть поверхность видеоскопа мягкой ветошью. Включить всасывающую помпу. Конец видеоскопа опустить в моющий раствор. Всасывание моющего раствора-30 сек. Крышку электрических контактов осторожно заверните до конца. Если крышка неисправна, то прибор электроопасен.
  2. Тест на протечки. Подсоедините кабель от источника воздуха питания к эндоскопу. Если вы обнаружили протечку, немедленно извлеките видеоскоп (не выключая тестер) и обратитесь в сервисный центр, т.к. такой эндоскоп небезопасен с точки зрения электротравмы и распространения инфекции.
  3. Ручная очистка. Все части видеоскопа должны быть погружены полностью в моющий раствор. С помощью мягкой или ветоши очистите внешнюю поверхность видеоскопа. Осмотрите щеточки для очистки каналов видеоскопов: они не должны быть поврежденными или старыми, иначе они могут повредить видеоскоп. Тщательно очистите кончик видеоскопа. Прочистите отверстия каналов и вентилей при помощи щеток, соответствующих диаметру данных отверстий. После полного прохождения канала очищайте щеточку пальцами. Повторяйте процедуру до полной очистки канала от загрязнений. Подсоедините оканальный ирригатор (ороситель) к видеоскопу. Наберите раствор в шприц и, нажимая поршень, проталкивайте моющий раствор в видеоскоп (не менее 5 раз). Выньте фильтр из моющего раствора. Наберите в шприц воздух и вытолкните моющий раствор из видеоскопа. Повторяйте процедуру до тех пор, пока весь моющий раствор не выйдет из видеоскопа.
  4. Отмывка и сушка. Переместите эндоскоп (вместе с ирригатором) и все запчасти в емкость с чистой водой. Замочите все полностью в воде. Мягкой ветошью протрите все поверхности. Затем, с помощью шприца, наберите воды в ирригатор и наполните каналы, выгоняя воздух (не менее 5 раз). Выньте все из воды и положите в сухую емкость. С помощью фильтра и шприца удалите остатки воды из каналов. Продуйте видеоскоп до полного удаления воды. Отсоедините ирригатор. Сухой безворосовой ветошью протрите входы, клапаны ? поверхность видеоскопа, а также все запчасти.
  5. Заключительный этап – дезинфекция/стерилизация. Подсоедините ирригатор к видеоскопу. Погрузите видеоскоп с ирригатором в дезинфицирующий /стерилизующий раствор, приготовленный в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. С помошью безворсовой ветоши освободите рубашку эндоскопа от пузырьков воздуха. С помощью шприца ирригатора заполните каналы видеоскопа дезинфицирующим/стерилизующим раствором до полного исчезновения пузырьков, выходящих из гибкого конца. Все каналы видеоскопа заполнены. Отсоедините ирригатор, не вынимая его видеоскоп из дез.раствора. Перенесите запчасти видеоскопа в дезинфицирующий/стерилизующий раствор. Чтобы не повредить видеоскоп, старайтесь не погружать вместе с ним острые предметы. После истечения положенного времени выдержки подсоедините ирригатор и шприц снова. Выньте фильтр из раствора, наполните шприц воздухом и выдуйте дез.раствор из каналов до появления воздуха из кончика видеоскопа. (процедуру повторите не менее 5 раз).
  6. Отмывка. Перенесите части видеоскопа и сам видеоскоп в емкость с чистой водой и повторите процедуру промывки. Протрите все поверхности чистой (новой) безворосовой ветошью. С помощью шприца промойте водой все каналы ( не менее 5 раз).
  7. Сушка. Перенесите видеоскоп в сухую емкость Переложите запчасти на сухой поднос. С помощью ирригатора продуйте каналы воздухом до полного выдувания воды. Подоготовьте стаканчик с 100 мл 70% спирта. Погрузите фильтр ирригатора в стаканчик. Наолните шприц спиртом и 3 раза промойте каналы видеоскопа. Выньте фильтр из стаканчика и 5 раз продуйте воздухом до полного выдувания спирта. Протрите весь видеоскоп (включая гибкий конец) ветошью, смоченной в 70% спирте. Палочками с ваткой со спиртом вращательным движением протрите входные отверстия клапанов, вентили всасывания, каналы для инструментов и контейнер воды. Ветошью со спиртом протрите светочасть со штырем.
  8. Хранение. Снимите водоупорную крышку со световода. Снимите все крышечки и адаптеры перед тем, как положить на хранение. Все крышки поставить в положение открыто (FREE). Повесьте видеоскоп на хранение в шкаф. Конец видеоскопа должен свисать своболно. Убедитесь, что он висит прямо и не соприкасается с другими инструментами.